jueves, 30 de abril de 2009

GRIPE PORCINA: INFORME DEL CMP REGION XVIII - CALLAO


¿QUE HAY QUE SABER?
Gripe Porcina La información fundamental y básica sobre la enfermedad desde el CDC americano. Etiología, clínica, tratamiento y prevención. CDC Datos importantes sobre la influenza porcina (gripe porcina)
¿QUE ES LA INFLUENZA PORCINA?
La influenza porcina (gripe porcina) es una enfermedad respiratoria delos cerdos causada por el virus de la influenza tipo A, el cual provocabrotes comunes de influenza entre estos animales. Los virus de lainfluenza porcina enferman gravemente a los cerdos pero las tasas demortalidad son bajas. Estos virus pueden propagarse entre los cerdosdurante todo el año, pero la mayoría de los brotes infecciososocurren en los meses finales del otoño e invierno, al igual que losbrotes en las personas. El virus de la influenza porcina clásico(virus de la influenza H1N1 tipo A) fue aislado por primera vez de uncerdo en 1930.
CERDOS : FIEBRE PORCINA

¿Cuántos virus de la influenza porcina hay?
Al igual que todos los virus de la influenza, los virus de la influenzaporcina cambian de manera constante. Los cerdos pueden estar infectadospor los virus de la influenza aviar y humana, así como también porlos virus de la influenza porcina. Cuando los virus de la influenza deotras especies infectan a los cerdos, los virus pueden reagruparse (esdecir cambiar sus genes) y pueden surgir nuevos virus de la mezcla delos virus de la gripe porcina con los de la gripe humana o aviar. Através de los años, han surgido diferentes variaciones de losvirus de la influenza porcina. En la actualidad, hay cuatro subtiposprincipales del virus de la influenza tipo A aislados de cerdos: H1N1,H1N2, H3N2 y H3N1. Sin embargo, la mayoría de los virus de lainfluenza aislados recientemente de cerdos han sido los virus H1N1.Influenza porcina en seres humanos

¿Los seres humanos pueden contagiarse de influenza porcina?
Los virus de la influenza porcina por lo general no infectan a los sereshumanos. Sin embargo, han ocurrido casos esporádicos de infeccionesde influenza porcina en seres humanos. Por lo general, estos casos sepresentan en personas que tienen exposición directa a los cerdos (esdecir, niños que se acercan a los cerdos en ferias o trabajadores dela industria porcina). Además, ha habido algunos casos documentadosde personas que han contagiado el virus de la influenza porcina a otras.Por ejemplo, en 1988, un presunto brote infeccioso de influenza porcinaen cerdos en Wisconsin causó múltiples infecciones en sereshumanos y, aunque no ocurrió un brote en la comunidad, seidentificaron anticuerpos que comprobaron la transmisión del virus deun paciente a personal de atención médica que habían tenidocontacto cercano con él.
¿Con qué frecuencia se registran infecciones de influenza porcina en seres humanos?
En el pasado, los CDC recibían notificaciones de aproximadamente uncaso de infección por el virus de la influenza porcina en sereshumanos cada uno o dos años en los Estados Unidos; sin embargo, dediciembre del 2005 a febrero del 2009 se han reportado 12 casos deinfecciones por influenza porcina en personas.
¿Cuáles son los síntomas de la influenza porcina en los seres humanos?
Los síntomas de la influenza porcina en las personas son similares alos de la influenza estacional común en seres humanos y entre estosse incluyen fiebre, letargo, falta de apetito y tos. Algunas personascon influenza porcina han reportado también secreciones nasales,dolor de garganta, náuseas, vómitos y diarrea.
VIRUS DE LA FIEBRE PORCINA


¿Las personas pueden contraer influenza porcina por comer carne de cerdo?
No. Los virus de la influenza porcina no se transmiten por losalimentos. Usted no puede contraer influenza porcina por comer carne decerdo o sus productos derivados. No hay riesgos si se come carne decerdo y sus derivados que han sido manipulados y cocinados de maneraadecuada. Si se cocina la carne de cerdo a una temperatura interna deaproximadamente 71° C (160° F), se eliminan los virus de lainfluenza porcina, como también otras bacterias y virus.
¿Cómo se propaga la influenza porcina?
Los virus de la influenza se pueden transmitir directamente de loscerdos a las personas y de las personas a los cerdos. Las infecciones enseres humanos por los virus de la influenza provenientes de los cerdostienen más probabilidad de ocurrir en las personas que están encontacto cercano con cerdos infectados, como las que trabajan encriaderos de cerdos y las que participan en las casetas de cerdos en las ferias de exhibiciones de animales de cría. La transmisión de la influenza porcina de persona a persona también puede ocurrir. Se cree que esta transmisión es igual a la de la influenza estacional en las personas, es decir principalmente de persona a persona cuando las personas infectadas por el virus de la influenza tosen o estornudan. Las personas pueden infectarse al tocar algo que tenga el virus de la influenza y luego llevarse las manos a la boca o la nariz.
¿Qué información tenemos sobre la transmisión de lainfluenza porcina de persona a persona?
En septiembre de 1988, una mujer embarazada sana de 32 años de edad fue hospitalizada por pulmonía y falleció 8 días después. El virus de la influenza porcina H1N1 fue detectado. Cuatro días antesde enfermarse, la paciente había visitado una exhibición de cerdos en una feria del condado donde se registraba una enfermedad seudogripal generalizada entre los cerdos. En estudios de seguimiento, el 76% de los expositores de cerdos a los cuales se les realizaron pruebas presentaron anticuerpos que comprobaron infección por influenza porcina, aunque en este grupo no se detectaron enfermedades graves. Estudios adicionales indicaron que de uno a tres empleados del personal de atención médica que habían tenido contacto con la paciente presentaron enfermedad seudogripal leve y anticuerpos contra la infección de la influenza porcina.
¿Cómo se diagnostican las infecciones por influenza porcina enseres humanos? Para diagnosticar una infección por influenza porcina tipo A, por logeneral se debe recoger una muestra de secreción del aparatorespiratorio entre los primeros 4 a 5 días de aparecida la enfermedad(cuando una persona infectada tiene más probabilidad de diseminar elvirus). Sin embargo, algunas personas, especialmente los niños,pueden propagar el virus durante 10 días o más. Para la identificación del virus de la influenza porcina tipo A es necesario enviar la muestra a los CDC para que se realicen pruebas de laboratorios.
¿Qué medicamentos existen para tratar a las personas coninfecciones por influenza porcina?
Existen cuatro medicamentos antivirales diferentes que estánautorizados en los Estados Unidos para el tratamiento de la influenza:amantadina, rimantadina, oseltamivir y zanamivir. Aunque la mayoríade los virus de la influenza porcina han sido sensibles a los cuatrotipos de medicamentos, los siete virus más recientes de la influenzaporcina asilados de personas son resistentes a la amantadina y larimantadina. En la actualidad, los CDC recomiendan el uso de oseltamiviro zanamivir para la prevención y el tratamiento de la infecciónpor los virus de la influenza porcina.
Puede encontrar másinformación sobre las recomendaciones para el tratamiento en el sitio www.cdc.gov/ flu/swine/ recommendations. htm.


¿Qué otros casos de brotes de influenza porcina hay?
Probablemente el caso más conocido sea el brote de influenza porcina entre los soldados de Fort Dix, Nueva Jersey, en 1976 . Este virus causó pulmonía, demostrada mediante radiografías, a por lo menos 4 soldados y 1 muerte; todos estos pacientes anteriormente gozaban de buena salud. El virus se transmitió a contactos cercanos en un ambiente de entrenamiento básico, y no ocurrió transmisión afuera del grupo de entrenamiento básico. Se cree que el virus permaneció en ese lugar un mes y desapareció. Se desconocen la fuente del virus, la fecha exacta de su ingreso a Fort Dix, los factoresque limitaron su transmisión y su duración. El brote de Fort Dixpudo haber sido causado por el ingreso de un virus de un animal a una población humana bajo estrés en contacto cercano con instalaciones saturadas de gente y durante el invierno. El virus de la influenzaporcina tipo A recogido de un soldado de Fort Dix fue bautizado
A/NewJersey/76 (Hsw1N1).
¿El virus de la influenza porcina H1N1 es igual a los virus H1N1 dela influenza en seres humanos?
No. Los virus de la influenza porcina H1N1 son antigénicamente muydiferentes de los virus H1N1 de los seres humanos, por consiguiente lasvacunas de la influenza estacional para las personas no proporcionanprotección contra los virus de la influenza porcina H1N1.

Médicos: ¿cuándo sospechar la enfermedad?
Los médicos deben considerar la posibilidad de que tengan una infección por el virus de la influenza porcina los pacientes que exhiban una enfermedad respiratoria febril. Si se sospecha que es una infección de influenza porcina, los médicos deben tomar muestras de secreciones del aparato respiratorio para hacer pruebas de detección de la influenza porcina y guardarlas en un refrigerador (no en el congelador). Una vez que se tome la muestra, el médico debe contactar al departamento de salud estatal o local para agilizar el transporte y facilitar un diagnóstico oportuno en un laboratorio estatal de salud pública.

Influenza porcina en cerdos ¿Cómo se propaga la influenza porcina entre los cerdos?
Se cree que los virus de la influenza porcina se transmitenprincipalmente mediante el contacto cercano entre cerdos y posiblementemediante objetos contaminados que se mueven entre los cerdos infectadosy sanos. Las manadas de cerdos con continuas infecciones de influenza porcina y las manadas que son vacunadas contra esta enfermedad pueden enfermarse de manera esporádica, pueden ser asintomáticas o solo presentar síntomas leves de la infección.
¿Cuáles son los signos de la influenza porcina en los cerdos?
Los signos de la influenza porcina puede ser la aparición súbitade fiebre, depresión, tos (gruñido), secreciones de la nariz y losojos, estornudos, dificultad para respirar, enrojecimiento oinflamación de ojos y pérdida del interés en la comida.
¿Qué tan frecuente es la influenza porcina entre los cerdos?
Los virus de la influenza porcina H1N1 y H3N2 son endémicos entre laspoblaciones de cerdos en los Estados Unidos y es una situación que laindustria aborda de manera habitual. Los brotes entre los cerdos sepresentan por lo general en los meses de temperaturas frías (finalesdel otoño y el invierno) y a veces con el ingreso de nuevos cerdos amanadas vulnerables. Los estudios han demostrado que la influenzaporcina H1N1 es común entre las poblaciones de cerdos de todo elmundo y que un 25 por ciento de los animales presentan evidencia deanticuerpos de la infección. Los estudios en los Estados Unidos han demostrado que el 30 por ciento de la población de los cerdos sometidos a pruebas han presentado evidencia de anticuerpos por la infección H1N1. Para ser más precisos, se ha comprobado la presencia de los anticuerpos de la infección H1N1 en el 51 por ciento de los cerdos en el norte de la región central de los Estados Unidos.Las infecciones en las personas por los virus H1N1 de la influenzaporcina son poco comunes. En la actualidad, no hay forma de diferenciaren los cerdos los anticuerpos producidos en reacción a la vacunación de los anticuerpos generados ante las infecciones por influenza porcina H1N1. Aunque los virus de la influenza porcina H1N1 se han encontrado en laspoblaciones de cerdos desde por lo menos 1930, los virus de la influenzaporcina H3N2 no comenzaron a presentarse entre los cerdos en los EstadosUnidos hasta 1998. Los virus H3N2 inicialmente ingresaron a las poblaciones de cerdos por los humanos. Los virus actuales de lainfluenza porcina H3N2 están estrechamente asociados a los virus H3N2de los seres humanos.

¿Hay alguna vacuna para la influenza porcina?
Existen vacunas que se administran a los cerdos para la prevención de la influenza porcina. Sin embargo, no hay una vacuna para proteger a las personas contra la influenza porcina. Es posible que la vacuna contra la influenza estacional proporcione protección parcial contra los virus H3N2, pero no contra los virus H1N1 de la influenza porcina. Se están realizando investigaciones para determinar el origen de las infecciones y si otras personas han sido infectadas por los virus de la influenza porcina. Los CDC están trabajando cercanamente con funcionarios de estados endonde se han identificado casos de influenza porcina tipo A (H1N1) enseres humanos, así como con funcionarios de salud de México, Canadá y la Organización Mundial de la Salud. Esto incluye elenvío de personal dentro del país y al exterior para proporcionarguía y apoyo técnico. Los CDC han activado su Centro deOperaciones de Emergencia para coordinar esta investigación. Las pruebas de laboratorio han indicado que el virus de la influenzaporcina tipo A (H1N1) es susceptible a los medicamentos antiviralesoseltamivir y zanamivir que se expiden con receta médica; y por lotanto se han establecido directrices provisionales para el uso de estos medicamentos en el tratamiento y la prevención de infecciones por los virus de la influenza porcina. Los CDC también han preparado directrices provisionales para el cuidado de las personas que están enfermas, así como directrices provisionales para el uso de mascarillas en las comunidades en donde se ha detectado lapropagación de este virus de la influenza porcina. Esta situaciónestá cambiando constantemente y los CDC proporcionará n nueva información tan pronto esté disponible. Educar a la población para prevnir el contagio. Se piensa que la influenza se propaga principalmente de persona a persona cuando las personas infectadas tosen o estornudan. Hay muchas cosas que usted puede hacer para prevenir contraer la influenza y propagarla: Hay medidas diarias que las personas pueden seguir para mantenerse saludable.
* Cúbrase la boca y la nariz con un pañuelo desechable al toser oestornudar. Bote el pañuelo a la basura después de usarlo.
* Lávese las manos a menudo con agua y jabón, especialmentedespués de toser o estornudar. Los desinfectantes para manos a basede alcohol también son eficaces.
* Trate de no tocarse los ojos, la nariz ni la boca. Esta es la maneracomo se propagan los gérmenes.Trate de evitar el contacto cercano con personas enfermas.
* Se pienza que la influenza se propaga principalmente de persona apersona cuando las personas infectadas tosen o estornudan.
* Si se enferma, los CDC recomiendan que se quede en casa, que no vayaal trabajo o a la escuela y que limite el contacto con otras personaspara evitar infectarlas con la enfermedad.
Enlaces relacionadosINFLUENZA: Pigs, People and Public Health (Fact sheet, hoja informativaen inglés) <http://www.cdc.gov/swineflu/espanol/swine_espanol.htm>

DOCUMENTO DE LA OMSEl
"abc" de la gripe porcina Un vendedor ambulante de mascarillas protectoras, en las calles deMéxico D.F. EfeMÉXICO D.F..- El brote de gripe porcina que afecta a la capitalmexicana ha matado ya a más de 80 personas y afecta ya a otro millar.La Organización Mundial de la Salud ha preparado un documento con laspreguntas más frecuentes sobre la enfermedad.
-¿Qué es la gripe porcina? Se trata de una enfermedad respiratoria altamente contagiosa que afectaa los cerdos, ocasionada por uno de los virus A de la gripe porcina. Su morbilidad suele ser alta y su mortalidad baja (1-4%).
El virus secontagia entre los cerdos por aerosol y mediante contacto directo eindirecto. Los virus más frecuentes son del tipo H1N1, aunquetambién circulan entre los cerdos otros virus, como el H1N2, H3N2 yH3N1.
Los brotes entre los cerdos se producen con frecuencia,fundamentalmente en otoño e invierno.- ¿Cómo afecta a la salud humana? Ocasionalmente se ha informado de brotes e infecciones esporádicas degripe porcina en humanos.
Generalmente, los síntomas clínicos sonsimilares a la gripe común, pero su presentación clínica es muyamplia, desde una infección asintomática a una severa pulmoníaque acabe en la muerte.Como la clásica presentación clínica de la gripe porcina enhumanos se parece a la gripe común (fiebre, tos, cefaleas...) y otras infecciones agudas del tracto respiratorio, la mayoría de los casoshan sido detectados por casualidad, mediante el sistema de vigilancia dela gripe común.
Los casos leves o asintomáticos pueden haber escapado a la detección, de modo que se desconoce el alcance real deesta enfermedad entre humanos.
-¿Cómo se produce el contagio? Normalmente la gente se contagia a través de cerdos enfermos, aunquealgunos casos humanos se han producido sin contacto con estos animales. La transmisión entre humanos se ha producido en algunos casos, peroha estado limitado a contactos muy cercanos y grupos cerrados de gente.
-¿Es seguro comer cerdo y productos porcinos? SÍ. La gripe porcina no se contagia a la gente mediante el consumo decarne de cerdo adecuadamente procesada o preparada o a través deotros productos derivados del cerdo. El virus de la gripe porcina eseliminado al cocinar a temperaturas de 70º C.
-¿Existe riesgo de una pandemia? Es probable que la mayoría de la gente, sobre todo aquellos que notienen contacto regular con cerdos, no tengan inmunidad a los virus dela gripe porcina que pueden evitar la infección de este virus. Si unvirus de la gripe porcina lograse contagiarse eficazmente entre humanos,podría causar una pandemia (epidemia mundial).
El impacto de una pandemia ocasionada por este tipo de virus esdifícil de predecir:
- depende de la virulencia del virus, la inmunidadexistente entre la gente,
- la protección cruzada que pudiesen conferirlos anticuerpos de la gripe común.
Los virus de la gripe porcina pueden dar lugar a un virus híbrido mezclándose con un virus de lagripe humana y causando una pandemia.
-¿HAY UNA VACUNA HUMANA PARA PROTEGER DE LA GRIPE PORCINA?
No. Los virus de la gripe cambian muy rápidamente y la coincidencia entre la vacuna y los virus circulantes es muy importante para dar unaadecuada inmunidad a la gente vacunada. Por eso la OMS necesitaseleccionar virus dos veces al año para la vacuna de la gripecomún. La actual vacuna antigripal producida bajo las recomendaciones de la OMSno contiene virus de la gripe porcina. No se sabe si las vacunas de la gripe pueden proporcionar una protección cruzada frente al actualbrote de gripe porcina en EEUU y México. La OMS está trabajando decerca con otras instituciones para un nuevo aviso sobre el empleo de lavacuna de la gripe común para prevenir la infección de la gripeporcina.-
¿Existe tratamiento para la gripe porcina? Los fármacos antivirales para la gripe común están disponiblesen algunos países y previenen y tratan la enfermedad de maneraeficaz. Hay dos clases de estos fármacos: los adamantanes (amantadina y remantadina) y los inhibidores de la neuraminidasa (oseltamivir y zanamivir).La mayoría de los casos previos de gripe porcina se recuperarontotalmente de la enfermedad sin necesitar atención médica ni fármacos antivirales.Algunos virus influenza desarrollan resistencias a los antivirales,limitando la eficacia de la profilaxis y tratamiento. Los virus obtenidos de los recientes casos humanos en EEUU respondieron aoseltamivir y zanamivir, pero eran resistentes a amantadine y remantadine.La información es insuficiente para hacer recomendaciones sobre elempleo de antivirales en la prevención y tratamiento de lainfección por gripe porcina. Los médicos tienen que tomar decisiones basándose en las evaluaciones clínicas yepidemiológicas y en el balance daños/beneficios del tratamientoal paciente. Para el actual brote en EEUU y México, las autoridadesnacionales y locales recomiendan usar oselatmivir o zanamivir para eltratamiento y prevención de la enfermedad basándose en el perfil de susceptibilidad del virus. Recomendaciones para evitar el contagio de la gripe comúnEstas son unas recomendaciones básicas para evitar el contagio de lagripe común, facilitadas por el departamento de salud mexicano.

* Mantenerse alejados de las personas que tengan infecciónrespiratoria.
* No saludar con besos ni dando la mano.* No compartir alimentos, vasos o cubiertos.
* Ventilar y permitir la entrada del sol en la casa, las oficinas yen todos los lugares cerrados.
* Mantener limpias las cubiertas de cocina y baño, utensilios,así como juguetes, teléfonos u objetos de uso común: En caso de presentar un cuadro de fiebre alta de manera repentina, tos, dolor de cabeza, muscular y de articulaciones, se deberá deacudir de inmediato a su médico o a su unidad de salud.
* Abrigarse y evitar cambios bruscos de temperatura.
* Comer frutas y verduras ricas en vitaminas A y C (zanahoria,papaya, guayaba, naranja, mandarina, lima, limón y piña).
* Lavarse las manos frecuentemente con agua y jabón.
* Evitar exposición a contaminantes ambientales.
* No fumar en lugares cerrados ni cerca de niños, ancianos oenfermos.
* Acudir al médico inmediatamente si se presentan lossíntomas.
Publicado en El Mundo, informe de la OMS<http://www.elmundo.es/elmundosalud/2009/04/25/medicina/1240614204.html>Alerta sanitariaEl virus que vino del cerdoSu material genético es mezcla de ave, gorrino y ser humano - Las pandemias de gripe se han sucedido en ciclos que van de los 11 a los 25 años


MÓNICA L. FERRADO - Barcelona Que una de las cepas del virus A H1N1 causa gripe en los cerdos no esnuevo. Que los cerdos pueden contagiarlo a los seres humanos, y los seres humanos a los cerdos, tampoco. Ha ocurrido antes en personas queestán en contacto con el ganado. Sin embargo, de ahí no pasaba. Lo excepcional ahora es que se contagie de un ser humano a otro. ¿Aqué se debe este cambio? Los virus de la gripe tienen una grancapacidad para mutar o recombinarse con otros fragmentos de ADN. Aunque pertenezca a la misma familia, el genoma de este nuevo tipo de virus de gripe porcina interhumano es un híbrido. Su material genético "tiene segmentos de ave, cerdo y humano", explica Mariano Domingo,director del Centro de Investigación sobre Salud Animal (CRESA). "No sabemos por qué ha saltado a los seres humanos. Sabemos que es un virus nuevo, aunque del mismo subtipo de los que ya circulan", indica Juan Ortín, investigador del Centro Nacional de Biotecnología delCSIC.

¿Es más virulento? Los expertos no tienen aún respuesta. "Es cierto que ha habido muertes, pero la gripe común mata enEspaña cada año a entre 3.000 y 4.000 personas. El virus no suele causar la muerte directamente, sino que empeora la situación depersonas que sufren otras enfermedades" , explica Ortín. Para valorarla agresividad del virus, la cantidad de víctimas debe contextualizarse y calcularse sobre el total de casos diagnosticados, una cifra aún no precisa. "Podría haber casos leves aún no diagnosticados" , afirma Ortín. "Los casos que se han comunicado en Estados Unidos muestran una sintomatología incluso más leve que la gripe común", afirma Antoni Trilla, epidemiólogo del hospital Clínic y de la Universidad de Barcelona. "Lo que resulta extraño es que los casos más graves sean en jóvenes y aparentemente sanos", reconocen ambos. En la gripe común, los casos graves suelen ser de personas mayores. Pero la pandemia de gripe española en el 1918, ocasionada por otra cepa del mismo virus, afectó sobre todo alos jóvenes.
¿Qué diferencia el virus de la gripe porcina del de la gripe común? La gripe común la ocasionan diferentes virus, sobre todo el A H3N2 yotra cepa diferente del H1N1. "La carrocería es la misma, pero el genoma es distinto", explica Trilla. Para tratar la gripe se dispone de cuatro antivirales: amantadina, rimantadina, oseltamivir y zanamivir, aunque sólo dos de ellos (oseltamivir y zanamivir) parecen habertenido éxito con la nueva cepa del virus. "En los análisis que sehan hecho se ha visto que sólo funcionan los inhibidores de laneuraminidasa, que actúan sobre las enzimas que el virus necesitapara su replicación", explica Ortín.
La OMS tiene almacenadoscinco millones de dosis de Tamiflu (oseltamivir) , un medicamento, que secompró en su momento para combatir la gripe aviar. A diferencia de las gripes estacionales, que ocurren todos losinviernos, estas pandemias han ocurrido en ciclos más largos, queoscilan entre los 11 y los 25 años. Con la gripe aviar la OMS yapensó que podía darse una pandemia.
¿Podría ocurrir esta vez? "Aún no podemos saberlo", insiste Ortín. Lo cierto es que laOMS ha vuelto a poner en marcha los dispositivos previstos en su plan deactuación. La organización descarta que pueda contraerse por comercarne de cerdo o sus derivados, e insiste en que no hay riesgo si dichosalimentos han sido manipulados y cocinados de manera adecuada.
El virus de la gripeTRES FAMILIAS
- Tipo A. Su origen se encuentra en las aves. Seguramente de ahípasóal cerdo y después a los seres humanos. Hay, sobre todo, dossubtipos,el A (H3N2) y el A (H1N1).Su variabilidad genética es muy grande.
- Tipo B. Sólo infecta a la especie humana y no tiene reservorioanimal. Por eso su capacidad de infección es más reducida.
- Tipo C. Menos conocido porque raramente infecta a los seres humanos.La infección puede pasar inadvertida porque no ocasiona síntomas.

TRES EPIDEMIAS
- 1918-1920 ''''''''Gripe española''''' '''. Es la primera ocasiónque aparece una mutación del virus A (H1 N1). Infectó al 50% de lapoblación mundial. Mató a unos cincuenta millones de personas.Probablemente se originó en China o Estados Unidos, pero Españafue el país donde más casos se notificaron.
- 1957 Gripe asiática. Originada por otro subtipo, el A (H2N2). Seoriginó en China. Causó alrededor de un millón de muertos,sobre todo por neumonías bacterianas secundarias. Afectó sobretodo a ancianos.
- 1968-1970 Gripe originada también en China, en Hong Kong. Fueprovocada por un nuevo subtipo, el A (H3N2), probablemente originado poruna recombinación genética con otros virus de procedencia aviar.
Madrid 28.04.09
CLASIFICACIÓN DE LA OMS
Alerta 4: El punto de partida de una pandemiaNo recomienda restringir viajes o comercio porque no sería de muchautilidad. ''''''''El virus de la gripe porcina está ya muy extendidogeográficamente' ''''''' . La recomendación es centrarse en lamitigación mediante los antivirales.La vacuna puede tardar entre 4 y 6 meses y varios meses más parafabricarla.
ISABEL F. LANTIGUA EFEMADRID GINEBRA.- En una reunión de urgencia, la OrganizaciónMundial de la Salud (OMS) ha decidido aumentar el nivel de alertasanitaria por el caso de la gripe porcina de tres a cuatro en una escalade seis, lo que implica que el virus A/H1N1 se transmite fácilmentede persona a persona y marca el punto inicial hacia una pandemia.El anuncio fue hecho en rueda de prensa por el director general enfunciones de la OMS, Keiji Fukuda, tras concluir una reunión delcomité de expertos encargado de examinar esta cuestión.
Fukuda informó también de que la directora general de la OMS,Margaret Chan, ha decidido, sin embargo, no recomendar restricciones deviajes o de comercio por considerar, en base a las evaluaciones de losexpertos, que esa medida no sería de mucha utilidad "porque el virusestá ya muy extendido geográficamente". Por ello, señaló que la recomendación a los gobiernos escentrarse en la mitigación de la enfermedad mediante los medicamentosantivirales y no tanto en tratar de contener al virus. La OMS promueve que continúe la producción de vacunas para la gripe estacional, pues ésta ayuda a neutralizar al virus de la gripeporcina, mientras se trabaja para crear una vacuna específica contrala gripe porcina, lo que -señaló- puede tardar entre 4 y 6 meses yvarios meses más para fabricarla en grandes cantidades.
"La experiencia nos dice que las restricciones de viajes o el cierre defronteras tienen poco efecto en frenar el movimiento del virus", dijo,pero agregó que hay medidas lógicas como evitar viajar si unoestá enfermo.Para determinar qué nivel se adjudica a los brotes virales, la Organización se basa en seis criterios: que se trate de unaenfermedad desconocida; que tenga un potencial de propagación capazde traspasar fronteras, que tenga un impacto serio en la salud de losciudadanos o altas tasas de contagio e incluso de mortalidad, que tengapotencial para cambiar los viajes internacionales y el comerciointernacional, la capacidad de los países para contener el brote, yque se haya originado de forma accidental o deliberada. Cuantos máscriterios se cumplan, más alto será el nivel de alerta.La clasificación propuesta por la OMS y aceptada por los demásorganismos internacionales consta de seis fases. Las tres primeras, enlas que hasta ahora se encontraba la gripe porcina, señalan unainfección animal con pocos casos en humanos. El salto a la fase cuatro, que han calificado de "muy importante", implica que latrasnmisión de persona a persona empieza a ser preocupante.
Ésta es la explicación de cada alerta:
Fase 1: Se refiere a virus que circulan entre los animales pero queaún no han causado ninguna infección en los humanos.
Fase 2: el virus, que afectaba a animales domésticos o salvajes, hacontagiado a alguna persona, por lo que puede considerarse una potencialamenaza de pandemia.
Fase 3: El virus afecta a pequeños grupos de personas y se da, porprimera vez, la transmisión de humano a humano, y no sólo deanimales a humanos. Sin embargo, son casos esporádicos y bajo ciertascircunstancias.
Fase 4: El poder del virus para transmitirse entre personas se verificay es capaz de provocar ''''''''brotes comunitarios' '''''''. Estasituación aumenta significativamente el riesgo de pandemia. Cualquierpaís que sospeche o que verifique algún caso debe ponerseinmediatamente en contacto con la OMS para que evalúe la situacióny coordine la respuesta. Esta fase indica un importante salto en elriesgo de pandemia, pero no quiere decir que ésta se produzcainevitablemente.
Fase 5: Se caracteriza por la propagación del virus de humano ahumano en, al menos, dos países de una misma región. "Aunquemuchos lugares no se ven afectados, la declaración de esta fase es unsigno claro de que la pandemia es inminente y que el tiempo para poneren marcha todas las medidas necesarias se acaba", según la Organización.
Fase 6: La fase pandémica. El brote de la enfermedad se ha registradoen más países de distintas regiones. Llegar a este nivel quieredecir que la pandemia ya está en marcha, ha comenzado. Ya no se puedeprevenir, sino sólo tratar de controlarla.
El Mundo<http://www.elmundo.es/elmundosalud/2009/04/27/medicina/1240846222.html>, España 28.04.09 Alerta mundial por la gripe porcina
¿Cómo actúa el tratamiento contra la gripe?
CRISTINA G. LUCIOMADRID.- Todos los virus de la gripe actúan de forma similar. Después de entrar en el organismo por las vías respiratorias, sequedan en las células epiteliales de la garganta, donde inician sureplicación. Es por esto por lo que, en los primeros momentos delcontagio, se nota dolor de garganta. Después, la infección avanza por el tracto respiratorio hasta losbronquios, donde produce la sintomatologí a respiratoria habitual dela gripe.En ocasiones, aunque no es lo más habitual, esta infección puedeafectar a los pulmones y provocar una neumonía. Y, si el trastorno empeora, y se altera la permeabilidad de los alveolos, es posible que seproduzca un edema pulmonar de causa no cardiaca, un problema grave. Además, la afectación de los pulmones también puede provocaruna alteración de las defensas que facilite la entrada de lasbacterias al organismo y compliquen aún más el cuadro.
"Estas complicaciones no son muy habituales con los virus de la gripecomún, excepto en pacientes inmunodeprimidos, aunque hay virusespecialmente agresivos que pueden facilitar su aparición", explicaAntoni Torres, neumólogo del hospital Clínic de Barcelona. El virus En su superficie, los virus de la gripe A y B tienen dos proteínasconocidas como hematoglutinina (H) y neuraminidasa (N). De la primera de ellas hay 15 subtipos, mientras que de la segunda se han establecidonueve subcategorías. De ahí que la denominación de las diferentes cepas detectadas sea H1N1, H2N3, H5N1, ect. La primera de ellas se encarga de la fijación del virus a lascélulas humanas y es la relacionada de la virulencia del virus. Por su parte, la segunda, es la responsable de la multiplicació n ypropagación del virus por otras células del organismo.Es sobre esta última sobre la que actúan los antivirales utilizados hoy en día y que se han mostrado eficaces contra la gripeporcina en humanos: oseltamivir y zanamivir.
"Lo que hacen es inhibir la neuraminidasa, por lo que limitan lareplicación del virus y su propagación", explican a elmundo.esfuentes de GlaxoSmithKline (GSK), la empresa fabricante de Relenza, elnombre comercial de zanamivir.Estos fármacos pueden emplearse tanto en la prevención como en eltratamiento de la gripe. "Puede llevarse a cabo una profilaxis post exposición en el caso deque una persona sepa que ha tenido contacto directo con alguien quepadezca gripe", comentan las citadas fuentes. Además, el uso de estos fármacos también puede llevarse a cabo de forma previa al contagio"en situaciones de pandemia, cuando el riesgo de infección es alto".

"Una vez que se conoce la existencia de infección en una persona esimportante que el tratamiento se inicie lo antes posible", remarcan los responsables de GSK. El tratamiento con Relenza, que cuesta 22,90 euros, consiste en unainhalación del producto dos veces al día durante cinco días. Por su parte, Roche, la empresa fabricante del otro antiviraldisponible,
Tamiflu (oseltamivir) , ha anunciado que la compañía haenviado a la OMS dos millones de tratamientos y que tiene reservadosotros tres millones que la agencia de la ONU "podría utilizar paracontener el estallido de una pandemia cuando lo considere oportuno".
De momento, no se ha desarrollado ninguna vacuna específica para elvirus, aunque un equipo de la OMS ha anunciado que ya se está trabajando en ello.
CMP Region XVIII

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