miércoles, 5 de agosto de 2009

Elevada mortalidad asociada con las fracturas de cadera y vertebras


El 25% de pacientes con 50 o más años que sufren fracturas de cadera y el 16% con fracturas vertebrales mueren en 5 años.

En torno al 25% de varones y mujeres de 50 o más años que sufren fracturas de cadera y el 16% de los que padecen fracturas vertebrales mueren en los cinco años siguientes, según muestran los resultados de un estudio llevado a cabo por investigadores de la Universidad McMaster (Canadá) y publicado en la edición digital de la revista Canadian Medical Association Journal (doi:10.1503/cmaj.081720).

Los investigadores utilizaron datos del ‘Canadian Multicentre Osteoporosis Study’ y examinaron la relación entre las nuevas fracturas y la mortalidad en un período de cinco años en más de 7.750 canadienses de 50 o más años. El estudio, que examinaba varios tipos de fracturas, difería de investigaciones previas en que el grupo de estudio era representativo de la población general.

En palabras del Dr. George Ioannidis, director de la investigación, “las fracturas de cadera podrían tener efectos a largo plazo que dan lugar finalmente a la muerte al señalar o inducir un progresivo deterioro de la salud. Nuestros resultados también mostraron que la fractura vertebral era un indicador pronóstico independiente de la mortalidad”.

Además, los investigadores descubrieron que todos los tipos de fracturas óseas eran más comunes entre las mujeres que entre los hombres, con la excepción de las fracturas en las costillas. Y de la misma manera, también determinaron que las fracturas estaban asociadas con otras consecuencias negativas como mayor dolor, inmovilidad y menor calidad de vida.

“Las personas deberían saber que las fracturas son un grave problema de la osteoporosis. No sólo reducen la calidad de vida asociada a la salud sino que de hecho causan mortalidad. Así que las fracturas de cadera y vertebrales deben ser tomadas en serio y deben prevenirse en los pacientes en tratamiento osteoporótico”, indican los autores.

El estudio descubrió que los factores como el tabaquismo, la actividad física y la prevalencia de otras enfermedades, así como los niveles educativos bajos, aumentaban el riesgo de mortalidad.

Por último, los autores inciden en la necesidad de la puesta en marcha de actuaciones para reducir la probabilidad de fracturas, entre las que se incluirían medicamentos para la osteoporosis, la prevención de caídas, los protectores para las caderas y una mayor rehabilitación después de una fractura para mejorar la movilidad y la fuerza.
Gracias a Jano.

Marisco para combatir la depresión durante el embarazo.



Las gestantes que no comen marisco, fuente de ácidos grasos omega-3, son un 50% más propensas a la aparición de síntomas depresivos


Consumir marisco rico en ácidos grasos omega-3 podría mejorar el humor de las mujeres que se sienten deprimidas durante el embarazo, según sugiere un estudio llevado a cabo por investigadores de la Universidad de Bristol (Reino Unido) y publicado en el último número de la revista Epidemiology (2009;20:598-603).

Concretamente, los investigadores, dirigidos por Dra. Jean Golding, hallaron una relación entre la baja ingesta de ácidos grasos omega-3 provenientes de mariscos y el aumento del riesgo aparición de síntomas depresivos durante el embarazo.

El equipo estudió a 9.960 embarazadas. A las 32 semanas de gestación, las mujeres completaron cuestionarios que incluían preguntas sobre el estado de ánimo y la cantidad de marisco que comían semanalmente entre 1991 y 1992, un período en el que el marisco eran la principal fuente de ácidos grasos omega-3 en el Reino Unido.

Comparadas con las embarazadas que consumían tres o más platos de marisco por semana (1,5 gramos de ácidos grasos omega-3), aquellas que no comían este tipo de alimento eran un 50% más propensas a informar sobre la aparición de síntomas de depresión a las 32 semanas de gestación. Y en palabras de la Dra. Golding, “asumimos que el omega-3 es el factor involucrado, si bien la vitamina D y el yodo en el pescado podrían también minimizar los síntomas de depresión”.

La asociación entre el bajo consumo de marisco y la mayor cantidad de síntomas de depresión es independiente de otros factores de riesgo de depresión.


¿Y el mercurio?

La depresión durante el embarazo es perjudicial para la madre y para el bebé. Y aunque es común en los países occidentales, la depresión estaría prácticamente ausente en los países donde las personas comen mucho pescado.

Los investigadores instaron a la realización de más estudios sobre la relación entre el marisco y la depresión en el embarazo, particularmente debido a la recomendación de limitar la ingesta de marisco durante la gestación por su contenido de mercurio. Pues como concluyen los propios autores, “es posible que limitar el consumo de acuerdo con este consejo aumente el riesgo de síntomas depresivos maternos durante el embarazo”.


Gracias a Jano.

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