viernes, 30 de octubre de 2009

La OMS identifica los cinco factores de riesgo prevenibles más mortales



JANO.es · 28 Octubre 2009 11:00
El alcohol, la malnutrición infantil, las prácticas sexuales de riesgo, la HTA y la falta de higiene son responsables de 1 de cada 4 fallecimientos
Según concluye el informe Global Health Risk de la Organización Mundial de la Salud (OMS), la malnutrición infantil, el consumo de alcohol, las prácticas sexuales de riesgo, la hipertensión arterial y la falta de higiene y la insalubridad de las aguas constituyen los cinco factores de riesgo que, de forma directa o indirecta, provocan más muertes en todo el mundo.

De acuerdo con el mismo, cerca del 25% de los 60 millones de fallecimientos que se producen cada año están relacionados con alguno de estos factores. Tal es así que su prevención conllevaría a un aumento de cinco años de la esperanza de vida global.

En total, se han examinado hasta 24 condicionantes que afectan a la salud de la población, entre los que se mezclan factores medioambientales, conductuales y fisiológicos, tales como la contaminación del aire, el consumo de tabaco y la mala nutrición. Asimismo, el informe también destaca el efecto combinado que pueden tener esos factores, causante de muchas muertes y enfermedades anuales que, sin embargo, se podrían prevenir fácilmente disminuyendo la incidencia de cualquiera de ellos.

Así, y por lo que respecta a la población infantil, más de un tercio de las muertes se pueden atribuir a unos pocos factores de riesgo nutricionales tales como una mala alimentación, una lactancia materna inadecuada o la carencia de zinc, según destacó el coordinador del programa de la OMS sobre mortalidad y morbilidad, Colin Mathers.

Por otro lado, hasta ocho factores de riesgo son responsables por sí solos de más del 75% de los casos de cardiopatía, la principal causa de muerte a escala mundial: el consumo de alcohol, la hiperglucemia, el tabaquismo, la hipertensión arterial, un índice de masa corporal elevado, la hipercolesterolemia , una baja ingesta de frutas y verduras, y la falta de actividad física. Además, la mayoría de esas defunciones se registran en los países en desarrollo.


La obesidad, más mortal que la malnutrición

La OMS también alerta en su informe de que el sobrepeso y la obesidad causan más muertes que la mala nutrición o el bajo peso, mientras que los entornos insalubres y peligrosos causan el 25%de las muertes en la infancia.

Del mismo modo, identifica hasta nueve riesgos medioambientales y conductuales responsables de casi la mitad (45%) de las muertes por cáncer en todo el mundo –caso por ejemplo del tabaquismo, responsable de hasta un 71% de los fallecimientos por cáncer de pulmón.

Por lo que respecta a los países de ingresos bajos, una serie de carencias nutritivas fácilmente remediables son causa de que uno de cada 38 recién nacidos muera antes de cumplir los cinco años. De hecho, los diez factores de riesgo prevenibles disminuyen en casi 7 años la esperanza de vida a nivel global y en más de 10 en la región de África.


Fase de transición

Por otro lado, el informe advierte de que algunos factores de riesgo, como el tabaco, la obesidad o el sobrepeso, que tradicionalmente estaban asociados con países desarrollados o de altos ingresos, se han extendido a otros países dado que el 75% de la carga sanitaria global que acarrean se localiza en naciones en desarrollo.

“Los peligros para la salud están en una fase de transición: las poblaciones envejecen gracias a los éxitos contra enfermedades infecciosas pero, al mismo tiempo, el modelo de actividad física y alimentación, el alcohol y el consumo de tabaco están cambiando”, señala el informe.

Según los datos de la OMS, de estos factores la hipertensión es responsable del 13% de todas las muertes a escala mundial, seguida del consumo de tabaco (9%), niveles altos de glucosa en sangre (6%), la inactividad física (6%), y el sobrepeso o la obesidad (5%).


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