domingo, 23 de agosto de 2009

DISFAGIA: ETIOPATOGENIA, CLASIFICACION y CLINICA

Introducción
El acto de la deglución es la acción neuromuscular más complicada del organismo.
Involucra gran cantidad de nervios craneales tanto sensitivos como motores, nervios parasimpáticos y músculo liso y estriado, que actúan coordinados en boca, faringe y esófago para hacer llegar eficazmente el alimento desde la boca hasta el estómago.

El conocimiento de los mecanismos de la deglución se desarrolla sobre todo a partir de los estudios radiológicos desde el inicio del siglo XX, la cinerradiología desde la década de 1930 y
por último la videorradiología. Se han diferenciado cuatro fases en la deglución:
1. Fase preparatoria oral.
2. Fase oral voluntaria de la deglución.
3. Fase faríngea.
4. Fase esofágica.
La fase oral incluye masticación, formación del bolo y traslado de éste a la faringe.
Cuando el bolo supera los pilares anteriores de la faringe, comienza la deglución propiamente dicha. La fase faríngea de la deglución es una acción rápida y altamente coordinada que dura un segundo aproximadamente y comprende:
1. La elevación y retracción del paladar blando.
2. El desplazamiento anterosuperior de la laringe.
3. El cierre laríngeo a la altura de la epiglotis.
4. El empuje del bolo con aclaramiento de la faringe.

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